Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 24 »
04:43
Куда смотрят банки? Кредитный долг жителей Псковской области растёт

Должники по кредитам составляют одну из самых многочисленных групп граждан с которыми работают судебные приставы в Псковской области.

По словам начальника отдела исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области Натальи Аникиной, "на начало мая 2014 года в отделах судебных приставов Псковской области находилось 14 156 исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму 1 миллиард 364 миллиона рублей. Из них уже в этом году на принудительное исполнение поступило  2337 судебных актов о взыскании кредитных долгов с граждан на сумму 328 миллионов рублей".  Таким образом, проведя несложные математические расчеты, можно определить, что средний долг "рядового" заемщика, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, составляет 96 тысяч рублей, при чем по данным за этот год он имеет тенденцию к резкому росту:  по производствам 2014 года каждый неплательщик в среднем должен уже 140 тысяч рублей.

При этом приставы приводят "мягкие" оценки среднего размера долга: "по этим производствам размер задолженности, как правило, превышает 10 тысяч рублей" и называют цифры в 12-35 тысяч рублей с должника.

Отмечают судебные приставы-исполнители также и то, что в 2014 году они стали значительно активнее применять меры принудительного исполнения в виде обращения взыскания на имущество должника, в том числе денежные средства, находящиеся на банковских счетах и вкладах.

C начала 2014 года в отделах судебных приставов области при выявлении банковских счетов должников уже более 22 тысяч раз обращалось взыскание на денежные средства, находящиеся на этих счетах.

Около 11 тысяч раз эта мера применялась в отношении должников-жителей Пскова и Псковского района,  около шести тысяч раз – в отношении жителей Великих Лук.

         – Хочется напомнить должникам, что сведения о наличии денежных средств на счетах и вкладах поступают в службу судебных приставов без указания источника доходов, – поясняет Наталья Аникина. – И в обязанности судебного пристава-исполнителя не входит его выяснение, в рамках исполнительного производства для него важен только сам факт наличия денег на счете. Сообщить судебному приставу-исполнителю информацию о себе и сведения об источниках своих доходах, прежде всего, в интересах  самого гражданина-должника.  Существует 17 видов доходов, на которые нельзя обратить взыскание, они перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Гражданин-должник может оказаться получателем одного из этих 17-ти видов пособий, выплат, компенсаций. Сообщить об этом судебному приставу-исполнителю следует как можно скорее – лучше всего сразу после получения постановления о возбуждении исполнительного производства. В заявлении необходимо указать, на какой именно счет в каком отделении конкретного банка  перечисляются денежные средства из перечня, приведенного в статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Это позволит «уберечь» определенные виды доходов от списания в счет погашения долга.

Татьяна Красновская,

Школа практической журналистики








Главные темы | 1951 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама